2015年8月28日 星期五

到底是誰出賣台灣,作賤自己?





針對連戰將出席中國閱兵⼀事, 黨政⾼層表示, 連戰曾為台灣副總統、國⺠民黨主席, 出席對岸⼤大閱兵不僅⾝身分不適宜, 也形同為對岸的抗戰史觀背書, 十分不恰當。


觀察者網表⽰, 對於連戰將討論「國軍貢獻」的消息, 讓許多中
國網友們表示:「台灣⼈自己都不紀念了, 還來大陸要臉, 已經沒臉了」、「自己在台灣混得不行, 連抗戰紀念都不敢⼤張旗鼓地搞, 還來大陸說些不鹹不淡的話, 讓人噁心!」
 

中國國民黨前副秘書長張榮恭表示, 連戰向來重視對日抗戰勝利在中華⺠民族歷史上的地位, 加上連戰認為此⾏對兩岸關係有幫助, 這是他應允出席的主要原因。至於屆時與習近平會⾯, 連戰可能談話的方向, 張榮恭說, 首先一定是從紀念抗戰談起, 訴求當然是人類追求和平的願望;此外, 既然是兩岸之間的事情, 連戰也會對兩岸未來表達和平發展的期許。他同時強調, 連戰去參加紀念抗戰活動, 並非是去做爭論的。但“我們會講該講的話”, 與習近平見面時, 當年國軍付出的貢獻, “不可能不講”; 張榮恭認為, 有這樣的機會做表達, 相信產生的效果是很大的。

連戰對營造兩岸和平的氣氛功不可沒,有礙於兩岸互不承認,政府只能低調、把連戰與大陸的互動定調為個人行為。唯有這麼做,兩岸才不涉及國對國的情況下,談出具有建設性的兩岸默契!試想想,中華民國有以正式的國與國對等關係談出什麼成果嗎? 吳伯雄、連戰等人都是以非政府官方的民間代表身分,以柔軟的身段,跟大陸建立溝通管道,沒有政府的背書,就沒有對立的必要,反而能有效的達成共識!

兩岸互不承認,所以,連戰是否為政府授權,也不能明講,否則只會被矮化,反而用個人名義出訪,比較沒有爭議。過去也是這麼做,只要能達到“訴求和平“的目的,都會把握機會,希望兩岸繼續維持和平發展態勢。

連戰重視抗戰的意義,在和習近平見面時,會適當表達紀念抗戰歷史的意義以及兩岸關係的期許。大陸邀各國元首及代表參加抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,習近平可能會見部分代表,應該也會與台灣人士會面。大陸不承認中華民國,所以中華民國不會派官方代表過去表達我國立場。連戰以個人身份去參訪,是比較符合台灣的利益,對大陸釋出善意,以及不損及台灣尊嚴,如果表現不好,要罵,也只能由連戰個人來承擔。

連戰不求名利,為兩岸和平創造條件。在兩年前,吳敦義肯定連戰的貢獻,並表示,兩岸關係這條路當年“人跡很少”,目前能有制度化的協商機制,並維持穩定和平的發展形式,是許多人的貢獻才有今天的成果,其中,2005年連戰到中國大陸,以國民黨主席的身份與大陸的胡錦濤總書記的“連胡會”,實際上在那樣的一個環境中,能夠讓兩岸融冰成為事實,為“九二共識”奠定基礎,兩岸才能進入擱置爭議、共創雙贏的新境界。 吳敦義過去曾指出,近年來,兩岸就經濟合作架構協議(ECFA)中的貨品貿易及服務貿易緊鑼密鼓地協商,鬆綁了證券、保險業來台及陸銀參股比例;在教育認定及陸客來台人數限制上也有一定程度的放寬。 吳敦義說,兩岸經貿往來頻繁,政府未來仍會秉持“以台灣為主、對人民有利”的原則與大陸互動;兩岸互動必須將心比心、對等尊嚴,路才能走得長遠;希望大陸當局對台商的人身及投資權益要有好的保障。對陸資到台灣來投資的商人、投資權益、人身安全,台灣也要將心比心,給予最周延的保障;政府相關部門會持續與民間單位配合,相信兩岸和平穩定發展是可以預期的。

到底是誰在出賣台灣,作賤自己?看看最近的熱門話題,讀者心裡應該有個底。

沒有留言: