2015年6月18日 星期四

台灣到底是被誰賣掉了呢?

台灣是個寶島,還是一個貧瘠的小島?

很明顯的,台灣屬於海島型經濟,國內資源有限,必須經由國際貿易的擴張,來帶動國內的經濟發展,經濟可視為是台灣政經發展與人民生活安定的最主要泉源;因此,政府在其所積極推動的「黃金十年;國家願景」之規劃中,是以簽訂海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)下的「活力經濟」,來帶動整體性的黃金計劃,其最主要的目標之一就是積極加入跨太平洋經濟夥伴(TPP)

臺灣在解除戒嚴之後,臺灣錢淹腳目,但是曾幾何時,輝煌的時代已經過去了!

還記不記得,新台幣兌換1美元從1985年的39.8元持續升值到1992年的25.4元?在新台幣25元兌換1美元的時候,大家覺得台幣真好用,但因台幣升值的同時,對美順差占總順差比重亦從116%降至81%。


尹啟銘在“台灣被賣還幫忙數鈔票”一文中繼續提到,2008年美國金融危機,台灣經濟如摧枯拉朽般跌至負成長1.8%,在東亞經濟體,台灣所受衝擊最大,顯示台灣對美國之經濟自主性並未顯著改善。
這幾年,馬英九一心一意推動發展經濟的政策中,遇到空前的阻礙,寸步難行,服貿被冠上黑箱而停擺,核四被操弄成核彈而被封存,自由經濟示範區第二階段也因立院卡關而無法啟動,是誰在力阻馬總統實踐他的競選承諾,不顧人民的生活?民進黨反國光石化、核四、生煤發電、自由經濟示範區、ECFA、亞投行等,都是在削弱台灣經濟自主性。蔡英文不應一手高談經濟自主,另方面卻為了政治,步步傷害台灣經濟自主能力。 

今年,洪秀柱出乎預料的挺身而出,從拋磚引玉到破磚成玉,敢說真話、務實面對問題的態度,
把2016大選定位為理念路線之爭、希望透過選舉為國家確認一條正確道路的理念,領人民走向康莊大道,讓台灣對未來快要絕望的黑暗中看到了一絲曙光,引起不少人民的共鳴。

今天藉由尹啟銘的台灣被賣還幫忙數鈔票這篇文章,來“想想”,台灣到底是被誰賣掉了呢?

沒有留言: